Reportase Diskusi Kultural, 13 Mei 2016

Diskusi SRAD | Kebijakan AIDS IndonesiaKebijakan AIDS PKMK FK UGM bekerjasama dengan Komisi Penanggulangan AIDS kota Yogyakarta, pada tanggal 13 Mei 2016 melakukan forum diskusi yang bertujuan untuk meninjau kembali implementasi  Strategi Rencana Aksi Daerah (SRAD) dalam penanggulangan HIV dan AIDS, khususnya di Kota Yogyakarta. Diskusi ini diikuti oleh kurang lebih 17 orang yang  sebagian besar berasal dari LSM.

Topik diskusi ini dipilih sebagai pemantik diskusi menjaring  masukan sebagai awalan untuk memulai penyusunan SRAD  periode 2016-2019 di Kota Yogyakarta.  Sekretaris KPA Kota Yogyakarta dalam paparannya menyampaikan mekanisme penyusunan SRAD yang secara garis besar meliputi; (1)Pembentukan tim penyusun SRAD yang diperkuat dengan SK Walikota,  (2) Perencanaan mekanisme penyusunan SRAD, (3) Lokakarya dengan melibatkan para pemangku kepentingan termasuk  ketua dan pelaksana harian KPA Kota Yogyakarta, (4) Penyusunan draft SRAD, (5) Pertemuan konsenering dengan outputnya adalah draft SRAD, (6) Editing draft SRAD dan (7) Penandatanganan dokumen SRAD.

Sementara itu tantangan dalam peyusunan SRAD adalah ketersediaan dan ketercukupan data, tim penyusunan tidak cukup paham dengan SRAD serta struktur dan keangotaan KPA, belum ada sinergitas antar SKPD, serta disposisi staf dari SKPD yang kerap berganti. Kendala yang lain juga tampak dalam implementasi SRAD, dimana SRAD belum dipergunakan oleh SKPD maupun LSM dalam pengembangan dan perencanaan penanggulangan AIDS. Persoalan lain adalah percepatan dinamika perkembangan situasi penanggulangan AIDS lebih cepat sehingga belum termuat dalam strategi penanggulangan AIDS.

Diskusi yang berkembang dalam pertemuan ini menghasilkan beberapa pokok temuan yakni :  (1)Updating data sangat penting untuk mengembangkan program, permasalahan bagaimana mendapatkan data yang up to date. Sumber data bersumber dari dinas kesehatan. Namun dengan adanya SIHA akan lebih mempermudah untuk mengakses data, (2) perlu strategi untuk memastikan bahwa SRAD akan menjadi acuan bagi SKPD dan LSM dalam upaya penanggulangan AIDS, (3) SKPD belum semuanya mampu melakukan upaya penanggulangan AIDS sesuai dengan tupoksi yang mengacu pada SRAD, (4) Informasi startegis masih menjadi permasalahan utama dalam perencanaan program.

Simpulan dari pertemuan ini disampaikan oleh fasilitator diskusi dari tim kebijakan aids PKMK FK UGM, bahwa perlu adanya roadmap dalam upaya penanggulangan AIDS, perlu membangun   dan memperkuat koordinasi dan sinkronisiasi   antar SKPD, serta optimalisasi pemanfaatan data. (SS)